
Ces Règles ne sont valables que dans le cadre de parties sur l’extension Frigost. Pour des soucis de 

clarté et de facilité à les retrouver, nous avons choisis de les mettre dans un document à part. Ces 

règles n’ont pas à vocation d’être autonome, et sont complémentaires aux Comprehensive Rules 

pour les parties dans l’extension Frigost. 

 

MARQUEURS GELÉS 

 

Sur un Plateau de Jeu Frigost, un personnage peut recevoir des marqueurs +1/-1 PM et 

+1/-1 PA gelés. Ces marqueurs sont considérés comme des marqueurs +1/-1 PM et +1/-

1 PA normaux lorsqu’on détermine la quantité de PM et de PA d’un Krosmaster dans la 

phase préliminaire. 

 Néanmoins, un marqueur +1 PM gelé n’annule qu’un marqueur -1 PM gelé, et 

inversement. Un personnage peut donc avoir, par exemple, un marqueur +1 PM et un 

marqueur -1 PM gelé. 

 Une pièce de jeu ne peut toutefois pas avoir un total de malus cumulés -1 PM gelés et -1 

PM normaux supérieur à ses PM MAX. 

 De même, un marqueur +1 PA gelé n’annule qu’un marqueur -1 PA gelé, et inversement. 

Une pièce de jeu ne peut toutefois pas avoir un total de malus cumulés -1 PA gelés et -1 

PA normaux supérieur à ses PA MAX. Un personnage peut donc avoir, par exemple, un 

marqueur +1 PA et un marqueur -1 PA gelé. 

 

CUBES DE GLACE 

Sur un Plateau de Jeu Frigost, les personnages peuvent interagir avec un Cube de Glace 

pour le déplacer.  

 

Voici quelques règles supplémentaires pour résoudre les cas de poussées complexes : 

 Un Cube de Glace ne gêne pas la Ligne de Vue, et une case contenant simplement 

un Cube de Glace est considérée comme une case libre. La PO MAX des Sorts à 

Portée modifiable d’un personnage présent sur une case contenant un Cube de 

Glace est augmentée de 1 case. Un Cube de Glace ne possède pas le Pouvoir 

Insensible.  

 

 

 Le Sort Pousse-Glacon ne peut être lancé que par un Krosmaster adjacent au Cube 

de Glace. Si le Sort Pousse-Glacon est lancé sur une case contenant un Cube de 

Glace, il n’affecte directement que le Cube de Glace, puisque son effet additionnel 

est « Repousse le cube de glace ciblé ». Le Cube de Glace se déplace alors sur un 

nombre de cases variable (dans les cases Patinoire uniquement) tel que décrit dans 

le livret de règles spécifiques à l’extension Frigost. 

 

 Si un Krosmaster ou une invocation  se trouve sur la même case que le Cube de 

Glace ciblé par le Sort Pousse-Glacon, il est déplacé d’autant de cases que le Cube 

de Glace, et ce même si ce personnage ou cette bombe a le Pouvoir Insensible. Ce 

déplacement spécial est uniquement généré par le Cube de Glace qui se déplace 

suite à l’effet additionnel du Sort Pousse-Glacon. 

 

 Un Cube de Glace peut être déplacé grâce à l’effet additionnel d’un Sort (notamment 

Attire ou Repousse), mais devra toujours rester sur la patinoire. Si une autre pièce 

de jeu est aussi dans la case où se trouve le Cube de Glace ciblé, elle est aussi 

affectée normalement par ce Sort car elle est aussi une cible. 

 



 Exemple : Luk Ylook lance le Sort Flèche Repoussante (avec effet additionnel 

Repousse 2) sur une case contenant un Cube de Glace et le Comte Harebourg. Il y 

a trois cases Patinoire vers lesquelles le Cube de Glace peut être repoussé. Le Cube 

de Glace est repoussé de 2 cases par la Flèche Repoussante et le Comte Harebourg 

n’est pas déplacé car il possède le Pouvoir Insensible. 

 

 Exemple : Luk Ylook lance le Sort Flèche Repoussante (avec effet additionnel 

Repousse 2) sur une case contenant un Cube de Glace et Bad Aboum. Il y a une 

seule case Patinoire vers lesquelles le Cube de Glace peut être repoussé. Le Cube 

de Glace est repoussé de 1 case « seulement » par la Flèche Repoussante (il ne 

peut pas Sortir de la Patinoire) et Bad Aboum est déplacé « normalement » de 2 

cases. 

 

 

 

 

 

POUVOIRS 

 

Frigost ajoute aussi quelques pouvoirs dont certains ne sont pas utilisés en dehors du cadre 

de Frigost : 

Feu Intérieur 

 

Ce pouvoir doit être lu ainsi : « Le personnage ne peut pas recevoir de nouveaux 

marqueurs Blessure gelée, PM gelé ou PA gelé ; s’il devait en recevoir, il reçoit autant 

de marqueurs normaux à la place. De plus, ses Sorts de Soins peuvent soigner les 

Blessures gelées comme si c’étaient des Blessures normales. » 

 

Endurance 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Lors de l’Etape 6 du lancement d’un Sort dont cette 

pièce de jeu est une cible, les Dégâts infligés par le Sort à cette pièce de jeu sont 

réduits de 2 points si ce Sort est un Sort EAU, AIR, TERRE, FEU ou NEUTRE ».  

 

Aveuglement 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Avant de vérifier les pré requis d’un Sort que cette pièce 

de jeu s’apprête à lancer, vous pouvez uniquement désigner une case adjacente à la pièce 

de jeu ayant ce Pouvoir ». Voir Erreur ! Source du renvoi introuvable. 

 

Il est impossible à une pièce de jeu ayant ce Pouvoir de lancer des Sorts donc la cible 

principale serait la case qu’elle occupe, comme un Sort personnel par exemple. Seul un 

Sort de Corps à Corps ou un Sort capable de cibler une case à PO 1 peut être lancé par 

une pièce de jeu ayant ce Pouvoir. 

 

Gelure 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : «Les sorts d’attaque de ce personnage deviennent des 

sorts gelés. Lors de l’Étape 6 du lancement d’un Sort, placez des marqueurs blessure 

gelée à la place de marqueurs blessure normaux. » Ce pouvoir ne fonctionne pas 

contre les cibles ayant le pouvoir Feu Intérieur. 

 

Kazage 



 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Si l’effet additionnel d’un sort devait placer un ou 

plusieurs marqueurs +1 PM sur les cibles du sort, utiliser des marqueurs +1 PM gelé 

à la place ». Ce pouvoir ne fonctionne pas contre les cibles ayant le pouvoir Feu 

Intérieur. 

 

Dékazage 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Si l’effet additionnel d’un sort devait placer un ou 

plusieurs marqueurs -1 PM sur les cibles du sort, utiliser des marqueurs -1 PM gelé 

à la place ». 

Ce pouvoir ne fonctionne pas contre les cibles ayant le pouvoir Feu Intérieur. 

 

Aksélération 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Si l’effet additionnel d’un sort devait placer un ou 

plusieurs marqueurs +1 PA sur les cibles du sort, utiliser des marqueurs +1 PA gelé 

à la place ». Ce pouvoir ne fonctionne pas contre les cibles ayant le pouvoir Feu 

Intérieur. 

 

Kongélation 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Si l’effet additionnel d’un sort devait placer un ou 

plusieurs marqueurs -1 PA sur les cibles du sort, utiliser des marqueurs -1 PA gelé 

à la place ». Ce pouvoir ne fonctionne pas contre les cibles ayant le pouvoir Feu 

Intérieur. 

 

Farmeur 

 

Ce pouvoir doit être lu ainsi : « A la fin du tour d’un Krosmaster possédant ce pouvoir, 

si ce Krosmaster a ramassé au moins 1 Kama durant son tour, prenez 1 Kama 

supplémentaire depuis la réserve et ajoutez-le à votre stock. » 

 

Fragilité 

 

Ce Pouvoir doit être lu ainsi : « Lors de l’Etape 6 du lancement d’un Sort dont cette pièce 

de jeu est une cible, les Dégâts infligés par le Sort à cette pièce de jeu sont augmentés de 

1 point si ce Sort est un Sort EAU, AIR, TERRE, FEU ou NEUTRE ». 

 

 

 

 


